当前位置: 首页>>财务与资产管理处简介
财务与资产管理处简介
  •  财务与资产管理处是学校负责财务管理与国有资产管理的职能部门。财务与资产管理处的主要任务是:充分利用学校资源依法多渠道筹集事业资金;组织校内各部门编制预算草案,并对预算执行过程进行控制和管理;如实反映学校财务状况,及时提供财务信息,参与学校重要经济政策的制订,为学校重大经济决策提供咨询;加强学校资产管理,防止国有资产流失,提高资产使用效益和经营效益;建立健全学校财务规章制度,规范校内经济秩序;对学校经济活动的合法性、合理性进行监督。财务与资产管理处工作职责如下:

    1、负责宣传、贯彻、执行国家和省有关财务方面的方针、政策和法律法规,制定学校统一的财经规章制度,规范校内财务行为和经济秩序。

    2、严格执行财务制度,不断优化业务流程,积极推进财务信息化,促进财务管理科学化、制度化、规范化。

    3、拟订学校资产管理和招标工作的规划、计划和规章制度。

    4、负责制定学校国有资产管理、采购与招标的规章制度,并对执行情况进行检查和监督。

    5、负责构建并不断完善学校国有资产管理体系,检查、协调、督办并汇总国有资产管理的各项工作。

    6、依据学校的总体发展规划和年度工作任务,科学编制学校年度综合收支预、决算和经费分配方案,负责实施并监督预算执行情况。

    7、依法多渠道筹集资金,为支持学校持续发展提供财务保障。

    8、认真开展会计核算,提高会计核算质量,如实反映学校综合财务收支预算的执行情况,及时编制和报送财务报表,真实、完整、准确地提供各种财务会计信息,当好领导的参谋和助手。

    9、严格管理学校财务收入,保证各项收入及时足额上交学校,防止学校资源流失;严格控制各项财务开支,负责专项资金项目库的规划、分配、汇总上报等工作,加强资金绩效管理,科学运筹调度学校资金。

    10、建立财务风险预警机制,加强财务监督,做好财务分析,提高资金的使用效益

    11、负责学校财务年度目标考核和各级财政、税务、物价、审计等部门对学校监督检查的配合工作。

    12、负责缴纳学校教职工各项社保费用,依法办理各类涉税业务。

    13、严格按照《票据法》的规定,做好财务票据的规范使用和管理。

    14、做好会计档案的管理和归档工作。

    15、负责货物(含仪器设备、家具、材料等)采购(含招投标组织)、验收、调拨、维修(主要指设备)、报废、报损及处置等工作。

    16、负责学校各类工程和服务的招标管理工作。

    17、负责进口采购的委托外贸代理、验收、商检、对外索赔及免税申报等工作。

    18、负责评审专家的推荐和管理,建立并维护学校评标专家库和供应商信息库,管理采购与招标经费。

    19、定期会同财务对口科室核对账目,使账账、账物保持一致,并向学校及上级部门报告国有资产变动情况。

    20、负责学校固定资产(含土地、房屋,除图书)的产权登记、清查、盘点、评估、数据统计、分析、上报等管理工作。

    21、负责检查监督学校国有资产用于对外投资、出租、出借资产的保值增值。

    22、负责统筹规划学校国有资产信息化平台建设,推进资产信息公开及监管工作协同,实现资产信息共享和动态监管,对系统及时进行日常维护管理。

    23、负责对学校资产归口管理部门进行政策指导和业务培训。

    24、完成学校交办的其他工作。



联系我们

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇祥和路1号综合楼824,451191
邮箱:hngccwc@126.com
电话:+86 0371-62508937
传真:+86 0371-62508937

Copyright©2022 河南工程学院财务与资产管理处;版权所有

扫码关注财务处