当前位置: 首页>>机构设置
机构设置

  •     财务处是学校的综合财务机构,实行“统一领导、集中核算,分级管理”的财务管理体制。依法多渠道筹集事业资金;合理编制学校预算,并对预算执行过程进行控制和管理;科学配置学校资源,努力节约支出,提高资金使用效益;建立健全财务规章制度,规范校内经济秩序;如实反映学校财务状况;对学校经济活动的合法性、合理性进行监督。财务处的主要职责是:

        1、根据国家有关财经法律规章制度,负责制定适合学校具体情况和实际需要的校内财务制度,规范学校的财经行为,依法管理学校的财务收支活动,确保各项财经政策和财务制度的贯彻执行。

        2、根据《中华人民共和国预算法》和《高等学校财务管理办法》,负责做好学校综合财务收支预、决算和经费分配方案。参与编制学校各项经济计划和远景规划。

        3、根据学校综合财务收支预算,负责组织收入,监督各项收入的及时足额上缴学校或财政,防止学校财源流失;

        4、根据《银行账户管理办法》、《支付结算办法》、《政府性债务管理办法》,负责管理学校各类资金,确保资金安全,合理控制债务规模,规避财务风险。

        5、根据财权适当下放、财力相对集中的原则,负责管理学校的财务收支,合理调度资金,控制和调节资金的流向、流量,保证学校的资金实力,增强现实支付能力;贯彻执行勤俭办事的方针政策,严格控制各项财务开支,杜绝浪费。

        6、根据学校教育事业规划,负责合理使用并科学运筹学校资金,提高财务管理水平,为学校教学、科研提供资金保障。

        7、根据学校实际情况,负责开展经济活动分析和预测,促进教学、科研、学生管理、后勤服务等各项任务的全面完成。

        8、根据《中华人民共和国会计法》和《高等学校会计制度》,负责组织开展会计核算,提高会计核算质量,如实反映学校综合财务收支预算的执行情况,及时编制和报送财务报表,准确提供各种财务信息。

        9、根据学校财务运行体制,负责对学校所属二级独立核算单位的财务进行业务管理与指导,监督其严格遵守和执行学校统一制定的财经政策和规章制度。

        10、根据高等院校财务管理制度,负责对学校的各类财会人员进行业务指导和培训,确保会计人员后续教育。

        河南工程学院财务处下设四个科,分别为会计核算科、财务管理科、综合服务科、资金结算科

    会计核算科岗位职责:

    联系电话:62508938

        1、 认真贯彻《会计法》,执行国家有关会计核算的法律、法规和规章制度。按照财政部《会计基础工作规范》的要求,正确...

联系我们

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇祥和路1号综合楼824,451191
邮箱:hngccwc@126.com
电话:+86 0371-62508937
传真:+86 0371-62508937

Copyright©2018 河南工程学院财务处;版权所有

扫码关注财务处